[親子│繪本] 爆炸媽媽救星!5本「生氣」繪本,幫助盧小小的孩子理解情緒、平靜怒氣

有一句話說:3歲小孩,連貓狗都嫌!

意思就是,3歲的小朋友,歡歡哭鬧的程度,就連貓跟狗看到都想躲開。我覺得,應該不是貓狗而已,2.5歲到3歲的小小孩,根本應該掛一塊「生人勿近」的牌子!小小白在這個年齡階段時,整天爆炸,起床氣至少一個小時、穿衣服脫衣服洗澡都要哭、樂高玩具組不好就崩潰、問什麼都說不要、無法等待媽媽超過10秒、超有自主意識拼命唱反調!

還記得有一次,帶小小白搭高鐵南下我的外公家,台北嘉義當天來回,小孩發作好幾次,又沒睡午覺到了傍晚歡到最高點,我折騰一整天實在是很累。回程看到小孩在高鐵走道上打滾,我真的完全無力阻止了,回到家我也大爆炸,把自己關在房間裡,小小白在房門外大哭說「媽媽不要我了!」,我在裡面哭,爸爸夾在中間只有一個「囧」字…

這時期的孩子,還不很清楚什麼叫「生氣」,只知道自己做不到某件事情,但語言表達又無法跟大人說清楚,所以會爆炸。

另一方面,就心理發育來說,這階段的孩子會開始建立起自己的「小世界的秩序」,例如:就是要用某一支湯匙吃飯、就是要蓋某一條被子、就是要走某一條路去公園…

假如你嘗試改變他,比方說,你覺得喝湯應該用大一點的湯匙而不是他慣用的小茶匙、你覺得天氣太冷應該換一條厚被子、你今天因為要買東西所以換一條路線去公園…

然後他的世界就崩潰了!他會開始用「天塌下來」的姿態抗議你改變他的秩序!

嗯…好喔,回想那段時間,我真的覺得太恐怖了。媽咪們當下應該也是非常爆炸,但知道孩子此時期的心理發育,希望能幫助妳比較理解孩子為何會有這些行為,下次再遇到,就放輕鬆一些,在不危險的情況下,讓孩子照著他心中的小秩序行動吧,那也是他認識自己和認識世界的一個很重要的過程。

大概是從那個時候開始,我開始大量買跟情緒相關的繪本。透過故事讓孩子理解「生氣」這種情緒,效果很好,實證在小小白身上,真的有幫助他慢慢學會用比較理性的方式紓解怒氣。

生氣王子》作者:賴馬


適用情境:起床氣、吃飯氣

值得買指數:★★★★★

適合年齡:2~7



主角艾迪是一隻小象,他超愛生氣,一點小事不如意就爆炸。今天是星期六,原本是和爸爸約好去遊樂園的日子,沒想到艾迪一早起來又開始為了各種事情生氣,起床、吃早餐、穿衣服都在生氣,耽誤了去遊樂園的時間…最後艾迪沒有玩到想玩的遊樂設施,結果他…



點我看書

愛哭公主》作者:賴馬


適用情境:不如自己意就生氣

值得買指數:★★★★★

適合年齡:2~6


愛哭公主超愛哭,朋友跟她穿了一樣的衣服,她就哭;別人騎腳踏車濺起的水不小心噴到她,她也哭。有一天,愛哭公主舉辦盛大的生日派對,主題是粉紅色,沒想到,會場出現一顆小小的黃色氣球,愛哭公主簡直不敢相信,爆─炸─哭!所有的朋友都被嚇跑了。愛哭公主後來發現,朋友都走光,自己也很狼狽,她跟媽媽說,她想要做一些改變…



點我看書

我變成一隻噴火龍了》作者:賴馬


適用情境:整天在生氣

值得買指數:★★★

適合年齡:1~5


古怪國裡有一隻很愛生氣的恐龍阿古力,有一天,蚊子波泰來了,波泰最喜歡叮「愛生氣」的人。阿鼓力被波泰叮了之後,竟然變成一隻噴火龍,說話會噴火,鄰居都不敢跟波泰玩;吃飯會噴火,漢堡還沒吃下嘴就被燒焦!阿古力好急好急,破解的方法是什麼呢?



點我看書

菲菲生氣了》作者: 莫莉.卞


適用情境:玩具被搶了的生氣

值得買指數:★★★★

適合年齡:1~5


菲菲的玩具被搶走了,她非常、非常、非常的生氣,氣到從口中噴出熊熊火花,氣到全身彷彿變成一座活火山噴發超燙的岩漿…。這本書的情節簡單,但用色非常大膽,紅色、橘色,整本書好像都是火,利用顏色很能讓孩子們理解生氣時一個人的狀態。



有時候孩子生氣時,大人們第一句話可以不要說「不要氣」,可以先讓孩子發洩完怒氣,就像火山爆發的時候,妳不會想要丟一顆冰塊下去,因為根本沒用啊!讓孩子發洩完,再慢慢引導他們冷靜,表達能力夠的孩子,也可以慢慢引導他們表達自己生氣的原因。



點我看書

生氣湯》作者: 貝西.艾芙瑞


適用情境:在學校生活不開心的生氣

值得買指數:★★★★

適合年齡:3~8


霍斯一整天過得很不順,回到家時簡直快氣炸了,媽媽沒有馬上去問霍斯怎麼了,反而拿鍋子開始煮湯。霍斯過去看媽媽在幹嘛,只看到媽媽擠眉弄眼,還翻跟斗,霍斯覺得好有趣,問媽媽:我們到底在煮什麼湯?



這本書是我們家的愛書,小小白和奈米白聽到後半段會笑到岔氣,這麼生氣的故事能讓孩子這麼開心也是很有趣。故事中霍斯的經歷,很適合已經上學的孩子,解決生氣的方法,也很推薦媽媽試試看:轉移注意力,將怒氣用幽默的方式化解。




點我看書

【同場加映】



大吼大叫的企鵝媽媽》作者:尤塔‧鮑爾


適用情境:各種媽媽爆炸

值得買指數:★★★★

適合年齡:28~40


有一天,企鵝媽媽生氣了,好生氣好生氣,她對小企鵝大吼大叫。沒想到,小企鵝竟然嚇得全身都散掉了,頭飛向外太空、身體掉到大海中、嘴巴落在山頂…



這本書,說真的,應該是適合媽媽看吧(@@)。這本書用小企鵝身體四散的方式,描述媽媽對幼兒大發脾氣、吼叫之後的反應,看了真的是非常心疼。



點我看書

分享一些EE的心裡話

我完全了解媽媽也有情緒,尤其當身心都很疲累的時候,小孩歡歡,媽媽不爆炸也很難。我老公跟我認識十幾年,我們才結婚。看到婚後對小孩爆炸的我,連老公都覺得「很可怕」,他說從來不知道我這麼兇!(所以沒離婚,應該是真愛吧:P)

只能說,生了小孩,親子教養這堂課,就是一輩子的必修課。修親子之間的關係,修自己的耐性,修夫妻相處之道(沒錯,老公是長子 (﹁ . ﹁))…回頭想,孩子讓我變成一個更好的人,媽媽們,我們一起加油!(抱)

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁