[親子│理財教育] 一罐養樂多8元,貴嗎?父母做到這10件事,不會養出「啃老族」!

在你的家族中、或是朋友的親戚中,有沒有「啃老族」?他們可能有這些特徵:

1、大學畢業或研究所畢業就搬回家住,甚至到成家都沒搬出去
2、早已是成年人,卻沒有工作;或者,沒有一份可以持續的工作
3、即使有工作,一樣會收到父母的金援;在失業時,甚至會拿到一筆較大的金錢
3、健保或是國民年金,一直以來都是由父母支出(很多人甚至沒看過繳費單)
4、停車費、罰單…從來都是由父母去繳(他們當中應該也有不少人,這輩子沒看過學費單)
5、不打掃、不協助家事,一天當中總有一、兩餐吃家裡

你是否有想過這個問題:

成年以後還住在父母的家裡,其實是父母的一種「贈與」?

住在父母家,不需要付房租、水電;甚至不需要打掃、洗碗;就連伙食可能都由父母包辦了。這一切當然是父母「送給你」的。

「啃老族」之所以會啃不停,多半是因為他們沒有意識到,這一切都不是他們應得的,不了解這是父母的「餽贈」,把禮物當成義務,就這麼一直啃下去…。

美國學者湯瑪斯‧史丹利(Thomas J. Satnley)和威廉,丹柯(William D. Danko),研究美國富人超過20年,對14,000名有錢人進行調查,並把研究結果集結在《原來有錢人都這麼做》一書中。該怎麼樣才不會養出啃老族,他們有10點建議:

1、永遠不要告訴子女,他們的父母很有錢。

父母的生活方式,對小孩有莫大的影響。他們看著父母這樣消費,很容易會產生「我也要成為這樣的人」。最不好的結果是,他們還沒有付出勞力,不明白高消費生活需要付出代價,卻已經先培養出不手軟的消費習慣。

2、不管你多有錢,永遠要教導孩子紀律和節儉

一罐養樂多8元,你的孩子覺得貴、還是便宜?

我小時候,養樂多一罐是5元,現在漲到8元…漲了60%啊!我自己覺得,好貴!

不管今天是一天只有10元零用錢的小孩,或是一個月賺10萬的大人,對於價格和價值的認知,不應該有很大的落差。

在《原來有錢人都這麼做》書中,一位屬於「超優理財組」的醫生,收到女兒寫給她的海報,標題是「國王的規則」,上面寫了7條規則:

❤要懂得堅強…生活很艱難。換句話說,沒人保證會給你一座玫瑰花園
❤永遠別說「我真可憐」…(或)我覺得自己真可憐
❤走路的時候小心你的鞋跟…不濫用它,就不會需要換新的。換句話說,要善待你的物品,它們可以使用很久
❤關上前門…不要把暖氣露出去,浪費父母的錢
❤隨手歸還物品
❤沖廁所
❤遇到需要幫忙的人,在他開口之前就答應他

這超級優秀的吧!(我自己希望我的孩子能寫這一條:如果想買什麼,得自己存錢去買)

我相信,如果不是父母潛移默化、有這樣的家教多年,12歲的孩子不可能寫出這樣的海報。要贏得孩子的尊敬,絕對不是靠金錢的給予。

我曾經看過老人家,首先是出於疼孫,小孫子的願望全都有求必應:

要看電視,看;
要吃乖乖,吃;
要喝多多,買!

最後,物質給予變成習慣,只要爺爺奶奶不給,小孫子就不肯去爺爺奶奶家、不肯「親一下」…為了博得小孫子的一個撒嬌,爺爺奶奶只好下更猛的藥,買玩具、甚至給金錢…

用金錢才能換到的親情,是最最糟糕的親子關係了。

3、確定子女成長到建立一種成熟、有紀律、成年人的生活方式和職業後,才讓它們了解妳是個有錢人

這一點是針對子女較年長的人的建議。可以的話,設立信託,等孩子長大到 40歲以後才分錢給孩子 。因為到那時候,他們早已建立自己的生活模式,比較不會受到父母餽贈金錢的影養。

4、把有關每個孩子/孫子將繼承什麼,或受贈什麼的討論,降低到最少

永遠不要對孩子說這種話,不管你是真心的或只是開玩笑:

將來這房子是你的
將來這個LV包包是妳的

父母或長輩隨口一說,小孩可是都買單的。身為父母,應該不想小孩長大後,拿著一張清單來跟你「點交」要移轉給他的資產。

5、永遠不要把錢或其他大筆禮物給成年子女,當作談判策略

這在台灣社會中,很常見。父母給子女一筆錢,要子女把房子買在自家附近。這不是出於愛,是出於一種掌控。孩子和你住得越近,越無法脫離你獨立生活;相對的,你也無法脫離對孩子的依賴。

6、不要插手成年子女的家務事

請讓子女有獨立自主的空間,不論是教育孩子,夫妻間的相處模式…管得越多,你的子女就越無法成為有威嚴、有肩膀的爸媽,而是成年媽寶。

且當子女已經成年,即使父母要送一份大禮給子女,也請徵得子女的同意。特別是,當你的子女已經成家,更應該尊重他/她的另一半。

7、別試圖跟孩子一爭長短

我承認,我也犯了這樣的錯。

我會跟剛上小學的小小白說:媽媽一年級的時候就自己上下學了,不用人家接送。

其實,這跟「我在你這年紀的時候已經每個月賺多少多找…」是一樣的道理。孩子們有他自己應該追求的成就。

8、你的孩子是獨立個體

千萬不要給予經濟表現較差的孩子更多的資源,這會讓其他孩子不滿,且這只會讓「強者越強,弱者越弱」,拉大手足間的差距。

9、強調孩子的成就,不管多小

讓孩子從小發現會讓自己感到「開心」的成就,這會養成他為了滿足自己的成就而去努力,不是「為了賺錢而賺錢」。

事實上,我們從很多富裕人士的身上都看到,他們是先找到自己的熱情,投身其中取得大的成就,才「水到渠成」的變成有錢人。亞馬遜的貝佐斯、臉書的佐克伯、老一點的比爾蓋茲、已經過世的賈伯斯,都是如此。

10、告訴孩子,有很多東西比金錢珍貴

這應該是族繁不及備載:
健康、快樂、彼此相愛的家人、互相扶植的朋友…
誠實、善良、正直…

事實上,擁有這些特質的人,多半在財務上也不會太糟糕。

雖然這本書是20年前發行的,但有許多觀念是亙古不變的。

「為什麼我還沒有變成有錢人?」

因為幾十年來不變的理財觀念,很多「現代人」卻到今天還不知道。

✎ 結論:教導孩子的過程,自己也是最大的受益人。

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁