[政府補助] 2018年公私立幼兒園學費補助

這篇文章,整理了中央及台北市政府對幼兒園(包括公、私幼)的各種補助。是說我家的奈米白今年就要抽公幼啦,這真的比五月天的票還難搶!

中央補助:滿5歲免學費

5歲幼兒,教育部補助金額一覽(單位:學期/元)

補助對象
家戶年所得
就讀公立幼兒園就讀私立幼兒園
教育部補助教育部經濟弱勢補助教育部補助教育部經濟弱勢補助
70萬以上700015000
50萬-70萬60005000
30萬-50萬1458810000
30萬以下
中低收入戶
低收入戶
15000

參考資料請點此

補助申請辦法

1、公立幼兒園:入學時直接免繳學費

要特別說明,幼兒園收費項目包含學費、雜費、代辦費;可能還會有材料費、校車費用等。「免學費」是「學費」這一項不用繳,其他費用還是要繳的。

2、私立幼兒園

幼兒入學後且就讀滿1個月,由幼兒園為幼兒提出申請,款項會撥給園方,再由園方轉發給家長,分上、下學期撥款。申請時間,上學期是9月1日~10月15日;下學期是3月1日~4月15日。

台北市補助:4歲小孩補助高達13,660

只要是設籍台北市的幼兒,除了上述教育部的補助,還有來自市政府的補助。補助金額如下:

5歲幼兒,台北市政府補助金額一覽(單位:學期/元)

補助對象
家戶年所得
就讀公立幼兒園就讀私立幼兒園
70萬以上55432543
50萬-70萬7543
30萬-50萬12543
30萬以下
中低收入戶
低收入戶

資料來源請點此

4歲幼兒就讀私幼,補助金額一學期高達13,660

根據台北市政府的新聞稿,從107學年度(2018年8月底)開始,滿4歲幼兒,只要符合以下條件,每學期補助13,660元!

● 與父母雙方共同設籍台北市1年以上
● 最近一年家戶綜合所得稅率未達 20%
● 就讀台北市合法立案的私立幼兒園

這方案其實是過農曆年前,行政院長賴清德提出的私幼公共化政策的…算是變形吧。柯P覺得台北市明明還有很多私幼,不宜一下子全部公共化,過渡期間,就用這個高額補貼來減輕爸媽負擔。台北市政府還取了個很俏皮的名字,13,660→一生六六大順!啊~孩子健康平安長大,一家人不要吃土,能夠生活無虞,我自己是覺得不必到「大順」啦。

這些補助,很多來自妳的納稅錢,以及妳身為國民可以享受的權利,千萬不要不清楚、不知道、不確定,或是嫌麻煩,該申請的就要申請唷,對一般家庭來說,都是不無小補。

【實用連結】
2018年全台公幼招生資訊總整理
懶人包》全台公私立幼兒園學費補助

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁