[親子生活] 懷孕媽咪孕期~產後物品準備清單

這張表格,是我懷第一胎前做的,一直用到生完第二胎,中間還分送給好幾個朋友。不敢說是「地表最完整」,但保證是生過兩個小孩的媽「活體實驗」,去蕪存菁過的清單。

媽咪寶貝物品準備清單,免費下載☛

一定要買》讓媽咪寶寶都笑得出來的必買物

必買1 ♥ 擠乳器

超推PHILIPS AVENT專業雙邊電動擠乳器,當年我特地從美國扛回來,超大一箱但看在便宜好多的份上,挺著肚子也要拿上飛機!

這一切都沒白費,我的母乳人生好在有這台,才沒有脹成石頭奶。我兩胎的母乳都把月子中心的冷凍庫塞爆,第二胎甚至生完第二天就開始脹奶,直接在醫院用這台擠奶了。

如果有預算,超級建議買電動的,「專業雙邊」的又比「標準單邊」的好,因為我覺得吸力比較強(我兩台都買過)。我自己實驗過最棒的用法,是用雙邊的擠乳器「當單邊用」!

因為雙邊的吸力較強,擠奶的效果好,實際在擠的時候,我會一手拿著擠奶器,另一手幫助按摩,兩邊輪流吸完,半個小時就打完收工,滿滿兩大瓶,超有成就感!

【PHILIPS AVENT】輕乳感標準型單邊電動吸乳器,點此買☛
【PHILIPS AVENT】輕乳感專業型雙邊電動吸乳器,點此買☛

必買2 ♥ 溫奶器

寶寶肚子餓哭起來的時候真的會讓媽媽很急,因為我很少親餵,後來寶寶多半可以抓3~4小時喝一次奶,我會看時間,在寶寶快要餓的時候提早拿冷藏的母奶出來裝到奶瓶中,就放在溫奶器裡面加熱,寶寶即使沒有很快要吃,放在溫奶器中維持溫度等著也很OK(當然母奶退冰後最好盡快喝完)。

我也是買AVENT的溫奶器,因為操作很簡單,現在新款的還可以低溫解凍母奶,設計也比我當年買的漂亮更多!(但我不會再生了嗯哼)

【PHILIPS AVENT】快速食品加熱器,點此買☛

必買3 ♥ 食物調理器

這台美國的Cuisinart手持式攪拌器,應該不用多宣傳了!寶寶4個月後的副食品我都靠這台,每天拿著它的時間比拿鍋鏟還多。

它的攪拌力極強(12000轉),瞬間就能把食物打成泥,不鏽鋼刀片超威。也可以打蔬果汁、濃湯或是冰沙,老人家牙齒不好也能用這台打一些養生米漿,全家都能用啊!

【Cuisinart 美膳雅】專業智慧型手持式攪拌器(粉紅色CSB-76BPTW) ,點此買☛

必買4 ♥ 耳溫槍:對寶寶體溫高一點就會緊張半死的新手媽,這個,必備!

必買5 ♥ 奶瓶消毒鍋:弄新生兒夠累了,買個奶瓶消毒鍋可以省好多時間,值得。

很雷不要買》噱頭大於實用

1、濕紙巾溫熱器

只是擦屁屁,不用那麼尊貴的。濕紙巾選純水、無任何添加的最重要。

2、嬰兒枕

嬰兒平躺就好啦!準備紗布巾墊在頭底下就好~況且我真的沒見過寶寶會乖乖躺一個姿勢從頭到尾的…至於那些護脊椎的、顧頭型的,真的不必~)

3、嬰兒床組

真。的。不。用!夏天準備紗布大浴巾當被子,床單我根本直接買IKEA的嬰兒床純棉床包就好好用。冬天我很推奇哥的柔舒毯,材質柔軟保暖,又是化學纖維不會引起過敏,洗了又快乾,我兒子從嬰兒用到現在4歲還天天抱著,CP值破表!

【奇哥】立體格紋柔舒毯(大),點此買☛

愛漂亮的媽咪》產後瘦身好好用

激推1 ♥ 萊卡兒束骨盆褲

懷第一胎的時候,我被某日本進口的產後專用胸罩品牌櫃姐「曉以大義」,女人尤其自然產,整個骨盆會被撐得開開的,如果沒有「綁回來」,一輩子大屁股。

我嚇得全買,骨盆束帶、下腹束腹…殊不知,戴著這兩樣東西,如廁就需要拔下來,偏偏我產後又非常頻尿,最後真的火大完全不想戴了,超麻煩。加上第一胎我真的累壞了,身材就let it go,我只想睡飽啊啊啊啊!

生完第一胎大概半年後,我去買了萊卡兒的束骨盆褲…神奇的事發生了!

她不是束褲,只針對骨盆,晚上睡覺也能穿,對腹部的壓力還好,穿一整天也不會覺得很不舒服。其實就當內褲穿也是可以的,穿脫算方便,一直穿著效果更顯著。

剛開始穿會覺得骨盆痠痠的,過了大概兩個星期…我的老天鵝啊,我的臀圍真的少了半公分!有那種骨頭被「束回去」的感覺,真的,不誇張!重點是,我都生完六個月了,穿上去竟然還有用!

我後來就沒再量臀圍,但很勤勞穿,沒多久就穿回懷孕前的牛仔褲~那一刻我真的是飆淚,好開心好開心。

有想到什麼會再繼續更新,也好歡迎看到文章的人給我一些回饋,像是想知道那些產品那些品牌的使用心得?在母嬰用品方面,我只能說我是個神農氏(敗家媽),我買過4台娃娃車、3個嬰兒浴缸、4個擠乳器、各種恢復身材的工具,包括一台巨大無比的滑步機,最後被我拿來晾衣服…

✎ 結論:媽咪的快樂,就是一個家庭的幸福啊!

【延伸閱讀】一個奶爸推薦:免代購,CP值最高9款汽車安全座椅

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁