[理財│退休] 勞退會倒嗎?一次解答「勞退新制」的8個常見問題

繼上次寫了一篇 [理財退休] 每個月存下薪水6%,退休後基本生活費都有著落!非懂不可的「勞退金」,最多人詢問的問題,就是如果自己不是在一般公司上班,而是將勞保掛在工會,這樣也可以辦理「勞退自提」嗎?

今天就一次整理,與勞退有關的常見問題Q&A

常見問題1:勞退會倒嗎?

這是一個如月經般不斷出現的問題。所以要再強調100遍!「勞退」不是「勞保」、不是「勞保」、不是「勞保」。

勞退的全名:勞工退休金新制
勞保的全名:勞工保險老年給付

勞退,是雇主每個月提繳薪水6%的金額,以及勞工自行提撥的金額,統統存在勞動部的「勞工退休金個人專戶」中,這個專戶是你個人的,不會跟別人共用,也不會給別人用。

只要你還在工作並且適用勞基法,有持續在提撥勞退金,這個專戶中的前就會一直累積,即使換工作,這個戶頭也是跟著你跑。

勞保是一種社會保險,大家繳的勞保費,是會優先給付給已經退休了,需要領勞保年金的人。社會保險,大家共用一池錢,先退休的人先拿,如果這池錢入不敷出,等到你我退休的時候,池子裡的錢乾涸了,我們就有可能面臨「繳了一堆勞保費,卻領不到勞保年金」的窘境。

而勞工退休金是一種「強制雇主應給付勞工退休金」的制度,你的勞退專戶中存了多少錢,退休後,你能拿出來用的就是過去存進去的錢。存多就領多、存少就領得少。你的勞退專戶中的錢,只有你能用;另一方面,如果你退休多年,開始領用勞退金,但還未身故,勞退專戶中的前已經被你提領光了,那就是沒了,不會再有錢補進去。

常見問題2:在工會投勞保的人,也能自提6%勞退金嗎?

可以的。自營作業者沒有雇主給你6%勞退金,但你想「自行提撥」是沒問題的。只要填寫好「自營作業者自願提繳勞工退休金申請書表」(下載網址 http://goo.gl/RSCgrU),郵寄或親送到各地的勞保局,就可以辦理。年資和提繳金額,也會從申報日開始計算。

自營作業者自願提繳勞工退休金申請書表,以及自營作業者自願提繳勞工退休金申請書表範例,可以參考這個網址:https://www.bli.gov.tw/0020214.html

常見問題3:幾歲可以開始請領勞退金?

年滿60歲時,可以開始請領勞工退休金(含雇主提繳及個人提繳)。

提繳年資未滿15年,可請領一次退休金;
提繳年資滿
15年以上,可選擇請領「月退休金」或「一次退休金」;
若未滿
60歲但喪失工作能力,符合提前請領退休金資格者,可以提早請領退休金。

常見問題4:勞退金月領好、還是一次領好?

如果以「領取的總額」來看,月領有較高的機會比一次領來的多。因為採用月領,留在勞退專戶中的錢,還繼續在滾利息。

不過,有一些特殊情況,採取「一次領」可能是比較能滿足這些特殊情況的方法。例如,退休後發現自己可能罹患疾病,年日有限,一次將勞退金領出來,有可能是為了治病突然需要一大筆錢;有可能是退休者本人沒有家人可以繼承這筆勞退金(或不想留給家人),那麼可以選擇一次領出,自己按照自己想要的方式使用這筆錢。

常見問題5:打工族,也會有勞退金嗎?

只要是適用勞基法的勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,無論是打工或正職,雇主都應為您提繳勞工退休金。

而且,不管你打幾份工。打3份工,那麼3個不同的雇主都要幫你提繳勞退金。

常見問題6:要怎麼申請「自提」勞退金?

只要向公司的人資或雇主說,由人資或雇主填寫「勞工退休金提繳申請表」向勞保局申報就可以了。

選擇每個月從自己的薪水中提撥勞工退休金到個人專戶,可以根據個人的財務狀況,提撥1%~6%不等。一年之內,最多可以申請2次提繳率變動。(例如:年初手頭鬆,可以申請提撥6%;到了下半年手頭緊,或是有突發事件需要用錢,可以申請更改成更低的提撥率)

常見問題7:雇主提撥的6%勞退金,是用底薪還是全薪計算

勞基法規定,因工作而獲得的報酬,皆屬「工資」,所以應該以全薪申報提繳,不能以底薪或扣除勞工勞健保自付額後的實領薪資申報。

所以,加班費是因為工作而獲得的報酬,屬於工資,要列入月提繳工資申報;但是三節獎金、年終獎金,不是經常性的給予,不列入月提繳公司申報。

常見問題8:怎麼查詢自己的勞退專戶目前有多少錢?

方法1:自然人憑證查詢查詢內容最完整詳細

到各區的戶政事務所,臨櫃申請自然人憑證後,上勞動部勞工保險局網站,按照步驟登入並查詢。點我進網站→https://edesk.bli.gov.tw/na/

也可以下載勞保局行動服務APP,然後通過上述網站的行動裝置認證後,就可以在手機上查詢了,非常方便。點我下載APPhttps://edesk.bli.gov.tw/qa/main7.htm

方法2:郵局臨櫃申請最方便快速

到郵局填寫「勞保局資料查詢服務同意書」,就可以直接用妳的郵局金融卡,在郵局的ATM查詢勞退專戶的金額。但只能查到最近6筆提撥資料,以及專戶累積的總額。

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁