[運動│健身] 一週只能運動1次?澳洲健身女神的3點建議,忙碌女人也能「養肌」

VOGUE雜誌曾經做過一個「名人快問快答73題」,其中維多利亞貝克漢(Victoria Beckham)被問了一個問題:「最想擁有的超能力?」她回答:

健身的同時也能睡覺!

完全打中職業婦女的心~!

我已經持續運動了一年多,體脂從26.6降到21.6。我有一份正職工作、2個小孩,一個個人網站。所以我只剩下午休時間可以利用,只要來得及,我一定去公司附近的健身房報到。

因為時間有限,我的健身講求效率,所以我多半上徒手健身、懸吊訓練(TRX)和拳擊有氧這些較高強度的課程,一次50分鐘(含熱身和收操),那種瞬間爆汗的感覺真的超爽的!

如果妳也是榨不出時間的職業婦女,澳洲健身女神Kayla Itsines有幾點建議給妳:

一週最多只能運動1次?「運動強度」很重要

和一週運動多次相比,一週只運動1次要能看見效果,最重要的就是在「僅有的1次」運動過程中,妳把強度提到多高?

首先,如果能讓單次運動的時間長一點會更好。

其次,假設一週只能運動1次、1個小時,請確保妳這1個小時中,多數時間都處在「運動狀態」。

第三,將焦點放在全身的訓練,而不是只專注在某些肌群。高強度的間歇運動,能幫助提高妳的心臟跳動次數,同時燃燒更多卡路里。

當然,不要受傷還是最重要的事,一般來說在健身房,會有教練指導,從開始的拉筋、熱身,才循序進入中高強度的訓練,如果要追求效率,尋求專業的協助是非常重要的。

而且要有一個正確的認知,若妳是一週1~2次的運動頻率,請不要去跟天天運動的人比較「為何她看起來就是瘦?」,妳也可以,只是需要再久一點才能看出效果,不要因此就覺得沒用而放棄。

沒健身器材、沒辦法去健身房?沒問題,在家也能做這組運動:

♥ 貼心提醒:在家運動,還是要穿著運動鞋並且熱身唷!♥

把運動變成一種「身體記憶」

每個人的情形都不同,想達到的健身目標也不一樣,所以運動健身這回事,真的不需要跟他人比較,最重要的是,將「運動」這件事情變成妳的「身體記憶」。

人體其實是非常奇妙的,神經系統、呼吸系統和消化系統,是妳無法用大腦控制,身體會自律運作,妳無法強迫心跳快一點或慢一點、無法讓吃下去的東西不消化…所以,最高境界是,讓自己的身體「習慣要運動」,不要停留在「理智層次」,例如:

我付了健身房的錢,不去好可惜…
最近吃太好胖了,好像應該去運動一下…

用大腦理智去決定行為,天敵就是「懶惰之神」,如果能讓運動變成像呼吸一樣,當妳覺得「不運動就全身不舒服」,妳就會想盡辦法擠出時間。除了有更漂亮的體態、更健康的身體,同場加映一個好處,就是妳的時間管理功力會大大升級。

✎ 結論:做些什麼,強過什麼都不做。妳一定可以!: )

林 易萱

林 易萱

財經雜誌網站主編,2個兒子的媽媽。超過11年記者、編輯經歷。歷年主跑路線包括台灣上市櫃科技公司和投資理財。喜歡健身、攝影、旅遊和親子共讀。與我聯繫:iamee.tw@gmail.com

Related Posts

關於EE

我是EE,財經雜誌網站主編,2個兒子的媽咪,基督徒,歡迎來到我的個人網站。

這個網站的主題,是「女性理財與親子生活」。我想要財務自由、想要陪伴孩子長大但我依然漂亮(笑)、想要找到讓自己最快樂的生活方式。

我會在這裡持續分享自己的經驗,如果這也是你的目標,超級歡迎在這個小天地分享你的快樂提案。

我的email:iamee.tw@gmail.com

訂閱

Subscribe

Promotion

Follow EE

FB粉絲頁